dimanche 6 mai 2012

Madeleines einmal anders!



Habt ihr Lust auf was pikantes?
Heute ist Sonntag und ich möchte meine beiden Männer mal wieder etwas verwöhnen.
Was man nur nicht alles macht für das männliche Geschlecht!!
Natürlich habe ich auch an euch gedacht und gleich den Fotoapparat bereit gestellt. 


Kennt ihr die Madeleines? 
Das sind so kleine Kuchen in Muschelform die ihren Ursprung im französischen Lothringen haben.
Das folgende Rezept ist eine pikante Variante davon und eigentlich ganz schnell gemacht. 
Da sie sehr klein sind und dadurch schnell auskühlen, kann man sie schon nach einigen Minuten verzehren. 
Es sind kleine Häppchen, die so wunderbar zum Apéritif oder auch so nebenbei geknabbert zu einem guten Film passen .






Zutaten:  ( für 20 Madeleines)


80 g Mehl
1 Päck. Backpulver
3 Eier
30 g Olivenöl
80 g Milch
80 g schwarze Oliven (entsteint und klein gehackt)
80 g geriebenen Emmentaler Käse oder Gouda
80 g gemahlene Haselnüsse
4-5 kleine Zweige frischen Thymian (die abgezupften Blättchen)
Salz und Pfeffer


...und eine Silikonform. 
Es muß aber keine Madeleineform sein, man kann nehmen was man hat!
Meine ist eine Mini-Madeleineform und hat ein Fassungsvermögen von 1,5 cl pro Vertiefung, damit bekommt man 40 kleine Häppchen. Vorsicht Backzeit hierbei nur 15 Minuten!


Zubereitung:


Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen und ein kleines Grübchen machen.
Ein Ei nach dem anderen untermischen und dann nach und nach die Milch und das Olivenöl einrühren.
Salzen und Pfeffern.
Feingehackte Oliven beimischen, dann die gemahlenen Haselüsse und zuletzt den geriebenen Käse und den Thymian.
Damit die Madeleines beim backen besser aufgehen, die Masse 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 170° C vorheitzen.
Nach dem Ruhen, mit einem Löffel kleine Portionen von der Teigmasse nehmen und in die Silikonförmchen setzen.
Auf mittlerer Schiene 20 Minuten bei 170° C backen.
Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, 
aus der Form nehmen und auf Gitter nochmal kurz abkühlen lassen.
Lauwarm schmecken sie am besten!!

Ich wünsche euch einen Guten Apéritif (Film) und, habt ihr es bemerkt?? .... 
bei uns scheint heute die Sonne :-)


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Madeleines autrement!

Avez vous envie de quelque chose de salé? 
Aujourd'hui c'est dimanche et je voudrai gâter mes deux hommes.
Qu'est-ce qu'on ne ferait pas pour le sexe masculin!
Naturellement que j'ai pensé aussi à vous et j'ai gardé l'appareil photo prés de moi.


Bien sûr, vous connaissez les madeleines, ...ces petits gâteaux en forme de coquille!
La recette qui suit est une version salé de celles-ci.
Parce qu'ils sont très petits et donc rapidement refroidi ils peuvent être dégustés quasiment à la sortie du four.
Ce sont des petites bouchées idéale pour un apéro ou on accompagnant un bon film.

Ingrédients: (pour 20 madeleines)

80 g farine de blé
1 sachet de levure chimique
3 œufs
30 g huile d'olive
80 g lait
80 g olives noires  (dénoyautées et hachées)
80 g comté ou emmental rapé
80 g poudre de noisettes
4-5 branchettes de thym frais  (que les feuilles)
sel et poivre

....et un moule au silicone. Pas forcement à madeleines, on peu prendre toute autre forme à petites empreintes!
Le mien c'est un moule mini-madeleines de 1,5 cl de contenance par empreinte et on obtient 40 bouchées. Attention, temps de cuisson seulement 15 min!

Préparation:

Dans un saladier, mélanger farine et levure.
Incorporer un à un les œufs puis ajouter progressivement le lait et l'huile, sans cesser de remuer. 
Saler, poivrer.
Ajouter les olives hachées.....mélanger, ajouter les noisettes....mélanger, et finalement ajouter le fromage râpé et le thym, mélanger une dernière fois.
Pour permettre aux madeleines de mieux lever, garder la préparation au frigo pendant 30 min.
Préchauffer le four à 170° C.
Placer le moule silicone sur la grille du four et disposer des petites portions avec une cuillère à soupe dans chaque empreinte.
Enfourner pendant 20 min à 170° C.
Tiède, ...ils sont trop bons!

Je vous souhaite un bon apéro (film) et, avez vous remarqué?? ...aujourd'hui il y à du soleil :-) 





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